ワイン勉強中♪先生は元ソムリエ

ワインが好きになり勉強始めました。それも偶然出会った元ソムリエの先生の影響。勉強記録、ワインバー、ビストロ、イタリアンの紹介、ワイングッズなどなどワイン日記。

東京駅 大衆ビストロ ジル 東京店

 

 

緊急事態宣言がとりあえずなくなったのでボスと飲みにいこうと。

いろいろ考えたけど去年何回か行っていたところへ。

 

大衆ビストロ ジル 東京店

さんです。

 

ランチは行ったけど夜はひさびさだし。


18時半ごろボスと待ち合わせして中へ。

いつもカウンターをお願いする。

そしていつも同じ席になる。偶然かな?

 

f:id:kaita666:20211012124019j:plain

f:id:kaita666:20211012124021j:plain

f:id:kaita666:20211012124023j:plain

f:id:kaita666:20211012124025j:plain


とりあえず白ワインで乾杯♪

f:id:kaita666:20211012124027j:plain

食事を…
きゅうりのピクルス

f:id:kaita666:20211012124029j:plain

カボチャのムース

旬鮮魚のカルパッチョ
今日はサーモンでした。

f:id:kaita666:20211012124031j:plain

焼き紅はるかとレモンバター
紅はるか、甘くて美味しかった。
さらにレモンバターも美味しい。バケットかポテトと食べたくなったのでちまちま残してました。

f:id:kaita666:20211012124047j:plain

なのでフライドポテトも頼みました。

f:id:kaita666:20211012124051j:plain

ふと見渡す。。
よく話しかけてくれていた店員さん2人が見当たらない。
聞いてみると2人ともちょっと前に辞めたと…
寂し…

 

メニューにあった戻り鰹と春菊のアヒージョを頼む
そしたらつぶ貝と春菊のアヒージョが出てきた。
聞いてみると今はつぶ貝しかないと。
寂し…

 

そろそろボトルでも~
パスタに合わせる赤ワインをと。
確かあの店員さん、ワインに詳しかったなと。
近くにいたのでその方にお願いする。
そしたら違う店員さんが持ってきてくれた。
なんか寂し…

 

料理、美味しかったです。

去年よくしてくれた店員さん、どこいったのかなぁ~

f:id:kaita666:20211012124044j:plain

f:id:kaita666:20211012124053j:plain

f:id:kaita666:20211012124056j:plain

f:id:kaita666:20211012124058j:plain

f:id:kaita666:20211012124101j:plain

 

tabelog.com

 

大衆ビストロ ジル 東京店バル・バール / 東京駅大手町駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4