ワイン勉強中♪先生は元ソムリエ

ワインが好きになり勉強始めました。それも偶然出会った元ソムリエの先生の影響。勉強記録、ワインバーの紹介、ワイングッズなどなどワイン日記。

自由が丘 直出し ワインセラー事業部

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突発的なボスからの連絡。

土曜日暇?ワインセラー

いいよぉ~


二人では結構久しぶりのおでかけ。
前から行ってみたいね、と話していたところ。

即行予約しました画面がボスから送られてきた。
早っ!


自由が丘駅で待ち合わせに。
徒歩5分ぐらいかな。わかりやすい道。

 

自由が丘 直出し ワインセラー事業部 さんです。

 

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開店から入ります。
入り口で靴を脱ぎます。
足の臭い人は注意w

 

入り口のカウンター席に。
目の前にはガラス越しに魚が…おいしそ♪
後ろを振り向くとワインセラーが…おいしそ♪


さて注文。
今日調子いい?普通だと3本コースだけど。
とボス。最初から3本と聞くとちょっと戸惑う。。結局そのぐらい飲むだろうがw

 

で、今日の組立は?
とういうプラン?と聞かれる。


あ、あんまり考えてませんw
魚メインでそれに合わせる白ワイン考えながらでゆっくりと。
アクアパッツァは食べたいと。

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とりあえずグラスで乾杯~

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注文。
本日のカルパッチョ
天然活〆平目です。
平目が甘くておいしい。ちゃんと主張してた。
塩が強く感じた。甘さを引き立たせるにはこのぐらい必要なのかな?

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前菜盛り合わせ
前菜メニューに載っているものや載ってないものも。
出てきた時に軽く説明してほしかったなぁ~

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新タケノコと菜の花サラダ
ふきのとうのドレッシングです。
春を感じられます。シャキシャキ。菜の花の苦味がいいですよ~

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何飲みたい?と。
ワインリストに説明が適度に書いてあるのはありがたい。

ざーっと見てあまり飲んだことないし魚料理に合うと書いてあったので
イタリアのヴェルメンティーノを。

しばらくして、頼んだもの売り切れてました。違うのにしてください、と。
んーしょうがない。

そしたら違う店員さんが来て
ヴェルメンティーノで選んでいただいたならフランスでちょっと金額あがりますが
こういうのならございます、と勧めてくれた。

うん、こういうのうれしい♪
もちろんそれをいただきました。
でも一杯目、注いでくれないのねw
ボスがソムリエ的に注いでくれました♪

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スナップエンドウ
からすみマヨネーズが添えてあります。
単純においしい。。パリパリといういい歯ごたえ。甘さ。
わたくし、コレ好きなんですよ~と笑顔のボスでした。
自分2つぐらいしか食べてないかも(^_^;)

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チーズそぼろ
おつまみが欲しかったので。
自分はもっとフワフワがよかった。
ボスはもっとカチカチがよかった。

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ヤリイカフリットパクチーたっぷりのサラダ
タイ風ですね。フリットもあたたかくておいしかった。
ちょっと辛め。おこちゃまなもんで。

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本日のカルパッチョ
カサゴです。一匹ドーンと。
出てきた時にうまそ!とふたりで喜んでしまった。
だいたいのお店だと店員さんが声かけてくれて絡むポイントなんですけどスルーでした。残念w
バケットももらってスープもおいしくいただきます。

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この辺で終了。
終始お客さんは入っていたなぁ。
忙しそうだったししょうがないがもっと店員さんと絡めればよかったなぁ。


魚も野菜もうまかったからまたのんびり行きたいお店です。

 

 

直出し ワインセラー事業部ダイニングバー / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅
夜総合点★★★★ 4.0