ワイン勉強中♪先生は元ソムリエ

ワインが好きになり勉強始めました。それも偶然出会った元ソムリエの先生の影響。勉強記録、ワインバー、ビストロ、イタリアンの紹介、ワイングッズなどなどワイン日記。

サンセール ブラン ラ・クレ・デュ・レシ 2017

 
ボスとビストロ行ったときに自分が選んだワイン。
そこではじめて知る。
ボスがあまりソーヴィニヨンブランが好みじゃないことをw
 
 

f:id:kaita666:20210815173957j:plain

 
 

 

サンセール ブラン ラ・クレ・デュ・レシ

Anthony Girard[Menetou-Salon Blanc La Clef du Recit]

 

【感想】

 
レモン色。
グレープフルーツ、レモン、草少し、猫のオシッコ、チョーク
口当たり弱め、スッキリ。
味もスッキリさっぱり。
少しミネラルも感じるような味。
後味もスッキリ。
 
ボスにこのワインに合うものを頼め、と言われる。
和牛肉のたたきのサラダを頼む。
牛肉から少し甘味を感じた。
サラダはすっきりしているのでレモン汁感覚で合う。 
 
ボスもまぁまぁ喜んでくれた…かなw
 
 
 
 
ソーヴィニヨンブラン(100%)
 
豚肉、貝類、スパイシーフード、野菜を用いた料理、山羊チーズなどと合う
 
 
Vermentino di Sardegna
 
フランス ロワール
アルコール度数:13.0%
色: 3
香:5
味:4
総合:3.8