樽(バリック)について
ワインに欠かせないものの一つに樽がありますよね。
ちょっと調べてみました。。
ちなみに樽職人のことをCooperと言います。
樽の作り方
・木を切る
樽にはオーク材。95センチに切ります。
木材の湿度は75%
・玉切りにして樽材にする
フランス方式…割るため木の繊維方向に沿った樽材になる
アメリカ方式…のこぎり引きするため無駄がほぼない
・乾燥
24~36か月間乾燥させる
湿度は70~15%ほどにする
・円形に組む
側板を組み立て、樽を作っていく
・第一次焦がし
たがをはめて火を当てて木を柔らかくする。
側板を曲げて加工していく。
・第二次焦がし
焦がしの具合によってワインの味が変わる工程。
・閉じる
底板をはめこむ
・密閉性テスト
水と圧縮空気でテスト
・完成
新しい樽はくっきりはっきりした風味になる。