コルクについて
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良く行くワイン食堂に置いてあるものです。
もらっちゃいました♪
樽も軽く知ったところで今度はコルクをw
まだまだ先は長いね~
和名…コルク樫
樹齢…150~200年
皮をはがしても再生することができるので切らずにしておく。
はいだ後は9年ほど待たなければならい。
3度ほどはできる。
コルク栓づくり
・皮をはぐ
・寝かせる
6か月ほど寝かせる
・煮沸
2回ほど行う。消毒などの意味も。
コルクの層をやわらかくする。
・チューブ状に切断
・洗浄
過酸化水素水で洗浄する
・表面加工
パラフィンあるいはシリコンで処理
コルクは軽い、腐りにくい、水に強いなどワインの蓋として適している。
さらに空気はあまり通さないので熟成するのにもよい。
圧縮して栓をするがもとの大きさに戻る。