ワイン勉強中♪先生は元ソムリエ

ワインが好きになり勉強始めました。それも偶然出会った元ソムリエの先生の影響。勉強記録、ワインバー、ビストロ、イタリアンの紹介、ワイングッズなどなどワイン日記。

コルクについて

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良く行くワイン食堂に置いてあるものです。

もらっちゃいました♪

 

樽も軽く知ったところで今度はコルクをw

まだまだ先は長いね~


和名…コルク樫

樹齢…150~200年

皮をはがしても再生することができるので切らずにしておく。
はいだ後は9年ほど待たなければならい。
3度ほどはできる。


コルク栓づくり

・皮をはぐ

・寝かせる

6か月ほど寝かせる

 

・煮沸

2回ほど行う。消毒などの意味も。
コルクの層をやわらかくする。

 

・チューブ状に切断

 

・洗浄

過酸化水素水で洗浄する

 

・表面加工

パラフィンあるいはシリコンで処理

 

コルクは軽い、腐りにくい、水に強いなどワインの蓋として適している。
さらに空気はあまり通さないので熟成するのにもよい。

圧縮して栓をするがもとの大きさに戻る。