ワイン勉強中♪先生は元ソムリエ

ワインが好きになり勉強始めました。それも偶然出会った元ソムリエの先生の影響。勉強記録、ワインバー、ビストロ、イタリアンの紹介、ワイングッズなどなどワイン日記。

人形町 ユニオンサンドヤード(ダイニングバー)

f:id:kaita666:20201221130626j:plain

 

最近、肉、野菜、チーズは食べて…野菜あまり食べてないぁと思い、検索したお店。

ボスもいいよ、というので決定。
自分のほぼ独断です。

 

人形町は自分らがあまり行かない場所です。
それもドキドキ。

 

想像通り自分が先に行くことに。ボスは仕事だししょうがない。
店に着くと一番乗りでした。お店はナチュラルテイストのつくりで照明も温かみがある。女子は喜びそう。
テーブル席に案内される。

f:id:kaita666:20201221130611j:plain

f:id:kaita666:20201221130617j:plain

f:id:kaita666:20201221130619j:plain


もちろん先に飲んでます。
オススメを説明してくれました。鮮魚のカルパッチョというので鮮魚はなんですか?と聞いたら奥に聞きに言ってた。まぁ愛嬌だね(´ω`)

 

いろいろ野菜の前菜があったので頼もうとすると全部乗っているのがお得ですと。それにしました。
出てきて結構な量にビックリ!でもメニューにある煮っころがしがないとのこと…他のもので代用してるというし、まぁいいか。


白のグラスワインを頼む。グラスの持つ部分に小麦粉?なんか粉がついてる。。外側だし最初から言うのも嫌なので無視しましたが…

f:id:kaita666:20201221130614j:plain

f:id:kaita666:20201221130623j:plain

でボス登場。白ワインを頼んで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

 

メニューにはボスが気づいたけど予約した自分の名前が書いてありました。これはちょっとうれしい♪

前菜の盛り合わせを食べる。持ってきてくれた時に説明してくれたけどボスにどれがどれ?と聞かれる…忘れた。
困っていると見かねて店員さんがまた説明してくれた。ありがたい(´ヮ`;)
イチジクのクリームチーズが自分好みでした。
体に良さそうな野菜が詰まってます。

f:id:kaita666:20201221130626j:plain

他にも食べ物を…

鮮魚のカルパッチョ
ヒラメです。ソース忘れたけど美味しかった。

f:id:kaita666:20201221130629j:plain

生マッシュルームのピルピル
オイル煮です。ボスがこういうのはじめてかも~と喜んでいた。
ちゃんと煮えてる部分と生の部分があって面白いと。確かに…

f:id:kaita666:20201221130632j:plain

ズワイガニと長ネギのブルーチーズグラタン
美味しかったけどあまりブルーチーズは感じられなかった。

f:id:kaita666:20201221130635j:plain

てか思う…
お店寒い…換気をちゃんとしてくれてるのかな?
あったらブランケットでも貰えばよかった。。ヒザが。。


この間にもグラスワインを結構頼んでいます。
ワインお好きなんですか?と聞かれた(´ω`)
結構好きです♪と不思議な曖昧さで答える(笑)

 

自然派ワインばかりと…自分あまり飲んだことない。
メニュー見ると赤、白5種類ずつ。
食べログで見た時もっとあったような…
他にボトルでもなんでもメニュー以外でありますか?と聞いたら白ワインのボトルを1本持ってきてくれた。
そんなにワイン置いてないのね。保留~

 

ボスはサンジョベーゼが美味しかったとおかわりもらってた。

自然派ワインの勉強しといて、と言われる…は~い( ´ ▽ ` )ノ

 

そうこうしてるうちに食べ物のラストオーダーです、と。
現在21時。表の看板には23時閉店と書いてある。聞いてみると22時閉店だって。
見落とした?いつもなら何時までですか?と聞くけど書いてあったから聞かなかったのに。まぁこのご時世だからしょうがないか…

 

6種チーズタルトフランベ
薄焼きピザだね。ハチミツも添えてもらいました。

f:id:kaita666:20201221130646j:plain

ポルチーニのマゼパスタ
チーズがドカッと乗っていて混ぜて食べます。鰹節の香りがよかった。ポルチーニがそんなに…

f:id:kaita666:20201221130639j:plain

鴨胸肉のロースト
グレイビーソースで。鴨も臭くなくネギも美味かった。ボスより食べたかな(´ω`)

f:id:kaita666:20201221130643j:plain

ボスに最後の3品、ちゃんと味わって食え。と言われる。。
なんでだろう…

 

どう思う?と
わからん。

 

なんで出てきたばかりで全部ぬるいんだ?

 

…確かに。
ラストオーダーで作ったばかりだろうしアツアツが普通だよね。
愛が感じられない、と。

換気してるからかなぁ…

 

でもその割には
大きな箱の両サイドに壁に沿ってテーブルが並ぶ配置。
お客さんはほぼ片方に寄せられた。
テーブルがまあまあ大きめだからいいけど何故これだけ空いてて両隣にお客がいる状態

なのか…
反対のテーブルの列に1組いたけどなぜトイレ前に座らせる?混んでないのにこの席はお客が望まない限りは座らせないと。望んでたかもだけどね。

 

会計だけ先に済ませてください、と言われ済ませる。

まだ食べ物残ってたので食べなきゃ!

 

22時5分ぐらいになったら
閉店すぎてるので退出お願いします。と。

 

はい、わかりました。自分らが悪いんです。
他の客もそそくさと出ていきました。
ほぼ他のお店で催促されたことないから新鮮です(笑)

 

そして帰る頃には身体の芯まで冷えきりました。

 

ユニオンサンドヤードダイニングバー / 人形町駅浜町駅東日本橋駅
夜総合点-